Особенности питания пожилых людей

pitanie-pozhilyh-lyudey
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

«Мы — это то, что мы едим» — эта фраза очень ярко и хорошо описывает взаимосвязь между пищей и здоровьем. Практически всё зависит от того, какие продукты человек употребляет. На неправильное питание, пожалуй, нельзя грешить только при переломах — зато при их залечивании и в период реабилитации пища тоже способна либо помогать, либо усугублять положение. На удовлетворительном уровне с неправильным питанием (если это, конечно, не регулярно) может справиться лишь здоровый и молодой организм. Однако у детей и особенно у пожилых всё иначе. Рацион питания для пожилых имеет свою специфику, которую следует соблюдать, чтобы не было проблем со здоровьем.

Основные принципы питания

Сфера медицины, занимающаяся разработкой правильной схемы питания и подбором диет, называется диетология. Но всё же старики — это отдельное направление, равно как и педиатрия, потому существует не только гериатрия, но и иная диетология. Всё дело в том, что в старости организм изношен, работает не так, как в молодости и от питания зависит, усугубится ли ситуация или же стабилизируется и нормализуется. При составлении диеты врач учитывает всевозможные факторы:

  • Состояние здоровья пожилого;
  • Имеющиеся заболевания;
  • Непереносимости.

Ведь питание — вещь серьёзная. Рацион должен быть разнообразным, но вместе с тем как не вредить, так и быть сбалансированным. Отказ от какого-либо продукта (например, при вегетарианстве), влечёт за собой нехватку микроэлементов, витаминов и т. п. Это же означает болезнь. Потому следует разбираться во многих мелочах. Основные принципы питания для пожилых людей таковы:

  • Индивидуальный подход. Это обязательный пункт, ведь какую-то кальку для разных людей использовать нельзя — что для одного станет спасением, другого погубит и усугубит существующие заболевания. Диетолог должен отталкиваться от результатов анализов и физического состояния пожилого человека и только тогда составлять рацион;
  • Сопоставление энергетической ценности всех продуктов и энергозатраты пожилого человека на протяжении дня. Превышение калорий приведёт к увеличению веса, а их недостаток означает потерю веса, что тоже плохо сказывается на физическом состоянии престарелого;
  • Лёгкое усваивание продуктов. Организм старика уже не в состоянии на отлично справляться с тяжелой пищей, на переваривание которой организму надо много времени и усилий. Потому, чтобы избежать проблем со здоровьем, пища должна быть легкой. Такое питание в старческом возрасте поможет поддержать удовлетворительное состояние;
  • Разнообразие. Психологически постоянно употреблять один и тот же продукт довольно трудно и грозит ухудшением состояния пожилого, у которого и так есть некоторые душевные неурядицы. Но и в самой диетологии однообразный рацион не воспринимается как благо — для правильной работы организма требуются разные витамины и вещества, чего не может быть в одних и тех же продуктах;
  • Соблюдение режима. Питание в пожилом возрасте должно подчиняться времени — организм обязан быть приучен качественно работать в определенное время. Это поможет наладить пищеварение старого человека.

Придерживание этих принципов позволит наладить питание, а значит и здоровье престарелого человека.

Потребности в пищевых веществах

Есть несколько групп веществ, которые нужны для правильной работы организма — как молодого, так и старого:

  • Витамины. В основном для престарелых людей очень желательны витамины, предотвращающие склероз, снижающие артериальное давление. Важно также употреблять продукты с витамином С, фолиевой кислотой и т.п;
  • Белки. Есть некоторая норма употребления белков для пожилых мужчин и женщин. Так, у мужчин норма белка составляет 61-68 грамм в день, а у женщин 55-61. Чрезмерное употребление может привести к атеросклерозу;
  • Жиры. Несмотря на то, что в целом жиры несколько опасны в пожилом возрасте, они всё же нужны для правильного функционирования организма. Однако это не тяжелые жиры, а те, которые будет легко переварить — это нежирное мясо, рыба, молочные продукты, морепродукты. Всё это поможет предотвратить вязкость крови, а значит и предупредить образование тромбов;
  • Углеводы. В пожилом возрасте большое внимание стоит уделить сложным углеводам и клетчатке — это поможет избежать гнилостных процессов в кишечнике, онкологических заболеваний;
  • Минеральные вещества. Кальций, железо — всё это нужно для здоровья организма, особенно пожилого. Недостаток, например, кальция приводит к хрупкости костей, остеопорозу. У женщин очень часто наблюдается дефицит железа и им следует обратить на это внимание.

Правильное питание в пожилом возрасте — это залог крепкого здоровья. Соблюдая все рекомендации, придерживаясь правильного режима диеты, можно уберечь пожилого человека от множества недугов.

Другие статьи

Форма связи

Форма связи